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 Les 12 Raisons du Végétarisme ( 2 )

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mewatocime
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mewatocime


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MessageSujet: Les 12 Raisons du Végétarisme ( 2 )   Les 12 Raisons du Végétarisme  ( 2 ) Icon_minitimeVen 1 Juin - 16:48

c1 HYGIÈNE SOCIALE:c1

c1 Maintenant plaçons nous à un oint de vue plus élevé. A côté des hommes moyens recherchant égoïstement leur intérêt, il y a tout de même un nombre incalculable d’idéalistes généreux qui participent de toute leur âme à la vie de la société et pour lesquels les grands problèmes sociaux se posent avec une forces particulière. Beaucoup sont hantés par le spectacle dramatique de la décadence de la race et souffrant de voir les fléaux sociaux: alcoolisme, cancer, sida etc…
Ces citoyens altruistes éprouvent un sentiment d’impuissance pénible. Ils font tous partie, naturellement, d’une ligue quelconque contre l’alcool, le tabac, la mortalité infantile etc…….et après des années et des années de travail, ils sentent peu à peu la lassitude et même le désespoir les envahir. Ils se disent: devant l’insignifiance des résultats obtenus, à quoi bon!

c1 La mortalité infantile est un grand fléau. Or notre hygiène et notre médecine officielles semblent oublier que la plupart des enfants qui meurent en bas-âge ont été conçus par des pères et mères alcooliques et que le grand massacreur des nouveau-nés, c’est l’alcoolisme des parents. En France, c’est contre cela qu’il faut lutter avant tout.
Au point de vue social, il est ridiculisé, presque odieux, de demander de l’argent aux bonnes âmes pour construire des « Sanas » pendant que près de 700.000 bistrots ouverts nuit et jour « fabriquent » sans cesse des millions de candidats à la tuberculose que d’autres citoyens devront soigner et entretenir.
Mais à côté des pontifs officiels qui feignent de vouloir faire quelque chose, les hommes de bonne volonté luttent de tout leur cœur contre l’alcoolisme .Cependant les résultats obtenus sont insignifiants. L’action des ligues anti- alcoolique à peu d’efficacité, comme on peut s’en rendre compte par les quantités inouïes d’alcool, consommées en France, plus du double du pays le plus alcoolisé après elle. Partout ailleurs, la consommation a diminué ou est supprimée complètement comme en Finlande.

c1 Pourquoi consomme-t-on de l’alcool? Parce qu’on a l’impression d’avoir besoin d’un excitant. Une loi biologique affirme: « Toute excitation est suivie d’une dépression égale en intensité et en durée ».
Par suite de sa haute concentration albuminoïde et de sa teneur en toxines, la viande se comporte comme un excitant. Elle accélère les battements du pouls, augmente la pression sanguine et naturellement 2 ou 3 heures après avoir mangé de la viande et éprouvé l’excitation viandeuse, on subit une dépression qui amène le besoin d’un autre excitant: l’alcool.
C’est là un cercle fatal et on continue .Si bien que la vie des carnivores devient une suite d’excitations et de dépression. Et si on a essayé de désintoxiqué un alcoolique sans lui supprimer la viande, on continu à provoquer une suite d’excitation qui le mette dans l’obligation de consommer de nouveau de l’alcool.
C’est pourquoi le remède le plus rapide, le plus sûr que nous connaissons, en dehors des conversions religieuses, c’est de mettre les alcooliques au végétarisme. C’est ce qui est fait en Amérique dans les institutions pour ivrognes et au bout de quelques mois, ils n’ont vraiment plus envie de boire.
Les végétariens ignorent la soif alcoolique.


c1 POUR L’AMOUR PUR
Ce n’est pas tout. Le végétarisme nous permet d’aborder également avec beaucoup de chances de succès un autre fléau de l’humanité: je veux parler des maladies vénériennes Syphilis etc……. sont de plus en plus répandues et leur diffusion alarmante, menace l’humanité. Le rôle des moralistes et des hygiénistes n’est pas inutile, mais le végétarisme tient une place importante dans l’effort de redressement qui s’impose devant le péril vénérien. En effet, à côté des excitations intellectuelles et pornographiques qui envahissent la rue et, par les yeux, la conscience des « enfants » et des adultes incapables de réagir; il y a un autre facteur dont il est trop peu tenu compte, c’est l’état de stimulation congestive dans lequel se trouvent en permanence nos contemporains qui sont comparables à ces marmites autoclaves dans lesquelles tout bout sous pression. En effet le Français moyen consomme régulièrement viande, alcool et tabac. A cause de ces excitants et de leurs poisons, il est continuellement sous pression, à tel point qu’on est arrivé à considérer comme normale une pression sanguine tout à fait exagérée. La pression normale des adultes bien-portants est de 10 à 13 et c’est la pression des végétariens qui boivent de l’eau et ne fument pas.
Naturellement une pression sanguine élevée, qui est celle de tous les hommes ordinaires, entretient une congestion permanente et une tendance tout-à-fait anormale à l’excitation génésique. Si bien que l’on pourrait dire que le végétarisme c’est la moralité à bon marché.
Les hommes ont les maladies qu’ils recherchent………….s’ils avaient une alimentation pure, ils auraient une vie pure et s’élèveraient au dessus de la chiennerie jusqu’à l’amour véritable qui ne se fait pas , mais qui se donne dans la communion des cœurs et l’union spirituelle.

c1 LA VOLONTE BONNE

Au point de l’hygiène sociale, les maladies proviennent en grande partie, d’un manque d’empire sous nous- même. Nous avons tous entendu dire qu’il vaut mieux sortir de table avec une pointe d’appétit: nous savons qu’il ne faut pas boire trop, qu’il ne faut pas rechercher une alimentation trop riche, trop luxueuse, car les excès sont nuisibles et néanmoins, nous mangeons de tout ce qui est mauvais, nous consommons tout ce qui est dangereux et nous nous livrons à toutes sortes d’excès parce que nous n’avons pas une volonté suffisante pour nous arrêter. Et d’une façon générale, les maladies sociales sont la preuve, le symptôme d’une carence plus ou moins généralisée de la volonté, de la fermeté et de l’empire sur soi- même. Le végétarisme résultat d’un refus net, volontaire de se livrer à une consommation pernicieuse, a pour conséquence de développer la volonté dans un domaine déterminé: le refus de la consommation carnée etc…Notre règle de vie permet de passer de la bonne volonté qui est trop souvent velléitaire à l’efficacité de la volonté bonne.
Le végétarien ne renforce pas seulement sa volonté, il développe aussi le sentiment des valeurs morales, qui tend à disparaître de plus en plus de notre humanité pour le malheur de la société et de ses membres? En effet les maladies, les fléaux sociaux correspondent bien à une carence de la volonté. Mais il n’y a pas que les maladies physiques, il y a aussi les maladies morales. Nous sommes envahis par le laisser aller, la complicité pour tout ce qui est un peu trouble et louche, l’absence de dignité, de courage civique ou autre. Cet envahissement implique un obscurcissement de la notion du bien et du mal et c’est là un des dangers les plus graves que court actuellement notre humanité: le danger du fléchissement des valeurs morales. Or le végétarien est constamment mis en présence de faits qu’il est appelé à « juger » et à trouver bons ou mauvais? Il sait ce qui est bon et ce qui est mauvais pour lui et il développe en lui cette aptitude à rechercher.

c1 NORMALISATION DES PROBLEMES SOCIAUX

L’adoption du végétarisme transformerait l’économie.
Les pâturages seraient remplacés par des jardins potagers et des vergers, et les terrain se sports gymnastiques ou non multipliés, deviendront comme dans la Grèce antique, des centres d’éducation civique et morale aussi bien que physique. Les 700.000 bistrots et restaurants alcoolistes de France seraient remplacés par moins de 100.000 restaurants hygiéniques ( proportion des pays sains : Danemark: 1 pour 450 habitants, Hollande: 1 pour 3.500) et les épiciers développeraient leurs ventes de denrées alimentaires saines, se rapprochant des maisons de produits hygiéniques actuels. Plus de deux millions de bouchers, éleveurs, bistros, garçon de salle et tueurs trouveraient une nouvelle joie de vivre en cultivant les légumes et surtout les fruits, faisant de la France « le plus beau jardin sous le soleil. Fait plus important, la cicatrisation de la plaie béante ouverte dans la vie de la nation, par l’alcoolisme viandeux, déplacera le pouvoir d’achat des masses, et donnera un essor splendide aux industries du bâtiment et du mobilier ainsi qu’aux arts. Avec les centaines de milliards dépensés annuellement en boissons « fossoyeuses » le pays se couvrira vite de millions de pavillons familiaux clairs et fleuris, tandis qu’au lieu de 700.000 débits de maladie et 7.000 foyers de loisirs culturels, théâtres , concerts, développement des activités manuelles etc….
Par suite de l’intensification générale des cultures potagères et fruitières, toutes les régions pourront nourrir leur population. Les rouages de la vie économiques simplifié tourneront plus aisément et il sera plus facile d’en pénétrer les problèmes et les résoudre efficacement.

c1 PROGRES INTELLECTUEL

La plupart des sages de tous les temps ont été amenés à pratiquer le végétarisme. Tous les hommes qui de propos délibéré ont voulu atteindre les sommets de l’existence humaine et développer à leur maximum les valeurs dont l’être humain recèle les germes, ont renoncé à tous les éléments de stagnation y compris la viande. En effet , il est à peu près impossible d’arriver à cette culture subtile et transcendante de notre être intérieur et spirituel, si nous ne mettons pas en œuvre tous nos atouts. Actuellement non seulement l’homme abrège sa vie, renonçant généralement à la moitié de l’existence à laquelle il pourrait prétendre, mais encore, et cela est plus triste, il s’interdit de connaître les cimes de joies culturelles qu’il pourrait atteindre en vivant autrement. Les ravages du carnivorisme, de l’alcoolisme et du tabagisme ne nous privent pas seulement d’une certaine durée de vie, mais de sa qualité. Il nous empêchent d’atteindre les sommets de l’existence. C’est un point de vue que les végétariens sont des apprentis philosophes.
Nous vivons entre 2 infinis……..D’un côté, l’Univers au sein duquel nous sommes, se compose de myriades de voies lactées comprenant chacune des milliards de soleils dont certaines sont entourées de planète semblables à notre terre. D’autre part, nous savons que nos tissus, les aliments que nous consommons, l’air que nous respirons sont composés d’atome infiniment petits, copies de notre système solaire. Une tête d’épingle en renferme des centaines de millions. D’un côté, des milliards de molécules et d’atome, de l’autre des milliards de milliards de soleils……Les vapeurs quantitatives sont quelque chose de bien relatif. Comme Pascal, nous pouvons nous écrier « Oui l’homme n’est qu’un roseau, mais c’est un roseau pensant » . Nous trouvons notre refuge et notre grandeur dans nos facultés morales, esthétiques, créatrices et spirituelles. Par leur culture nous nous élevons au - dessus de la matière et de la quantité, et nous pouvons donner une valeur immense à la vie.
Le développement de la quantité en nous est conditionné par une large mesure, par la valeur de nos sensations et de nos perceptions.
Tant de grands penseurs suivant la tradition du prophète Daniel que le végétarisme avait rendu « Le plus beau et le plus sage », des jeunes gens qui vivaient auprès du roi et de Pythagore, le plus illustre des philosophes Grecs, ont demandé à la vie pure l’équilibre de la raison et l’acuité intellectuelle.
Tandis que Platon a dit que la viande est cause de maladies et de guerres (républiques).

c1 De nos jours, les bienfaits extraordinaires du végétarisme au point de vue de l’acuité intellectuelle ont été confirmés par une expérience probante.
Depuis un demi- siècle, un quart des internes du Collège de Wycliffe, en Angleterre suivent le régime végétarien et sont, dans les diverses classes entre lesquelles ils sont répartis, en compétition constante dans les études et les sports avec des petits carnivores trois fois plus nombreux qu’eux. La conclusion de cette épreuve est que, tandis qu’ils sont les égaux des carnivores dans les sports de vitesse et de détente, les végétariens sont nettement supérieurs dans toutes les épreuves d’endurance, et font preuve d’une supériorité écrasantes dans les études. En passant, on comprend pourquoi la plupart des champions de grand fond comme les Nurmi et les Kohlemainen sont végétariens.
Il est bien évident que le végétarisme ne transformera pas les idiots en surhommes, mais il aide chacun à atteindre sont plafond intellectuel . Au contraire, la plupart des victimes de notre pseudo- progrès artificiel et commercialisé sont condamnés par nos mœurs irréfléchis à mourir sans avoir joui des hautes joies intellectuelles et spirituelles qui leur seraient accessibles s’ils voulaient s’en donner la peine.

Suite et fin dans la partie (3)

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