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 Les 12 Raisons du Végétarisme (1 )

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AuteurMessage
mewatocime
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mewatocime


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Les 12 Raisons du Végétarisme (1 ) Empty
MessageSujet: Les 12 Raisons du Végétarisme (1 )   Les 12 Raisons du Végétarisme (1 ) Icon_minitimeVen 1 Juin - 16:55

c1 LONGEVITE ET ATHLETISMEc1

Le
végétarisme permet de « durer » dans la vie comme dans le sport. La
durée de vie en France était de 42 ans en 1900 . Elle est maintenant de
plus de 60 ans. Les hygiénistes administratifs s’en attribuent le
mérite, ainsi qu’aux progrès de notre civilisation artificielle et
urbaine . Ceci repose sur une méprise qui est une véritable duperie.
L’accroissement
de la moyenne de la vie est due surtout à la diminution massive de la
mortalité infantile, ce qui relève extraordinairement la moyenne de la
vie .Mais pour comprendre la situation, il faut prendre d’autres termes
de comparaison.
Nos mœurs modernes ne sont pas aussi salubres, ni
les succès de l’hygiène chimique-vivissectrice, aussi merveilleux qu’on
le dit.
Tout d’abord, tandis que la vie augmentait d’un quart en
France; aux Etats-Unis elle a doublé en cinquante ans, passant de 36 en
1900. Tandis que la consommation d’alcool (8 litres)y est le quart ou
le 5ème de la nôtre, celle de la viande a diminué de moitié, et celle
des salades et des fruits a décuplé dans le même temps. La moyenne de
la vie est également de 72 en Nouvelle Zélande et en Hollande, 2 pays
où l’on fait aussi une grande consommation de fruits et de laitage,
tandis que la consommation de l’alcool y est de 7 à 8 fois moindre
qu’en France. Hollande : 1 bistro pour 3.500 personnes, en France: 1
bistro pur 70 personnes.
Le Dr Metchenikof de l’Institut Pasteur
attribuait à l’usage du yogourt la longévité des paysans Bulgares
(4.000 centenaires sur 4.000.000 d’habitants).
Les registres de
diverses paroisses de Paris qui sous l’Ancien Régime tenaient lieu
d’état civil, montrent que vers 1780 on relevait annuellement dans la
plupart des paroisses le décès d’une quinzaine de personnes âgées de
100 à 105 ans - 4 ou 5 de 105 à 110 ans et 2 ou 3 de plus de 110 ans.
En multipliant ces chiffres par le nombre des paroisses, on voit que
Paris comptait près d’un bon millier de centenaires, proportion
semblable à celle de la Bulgarie.
Ces chiffres montrent que si la
vie moyenne est actuellement plus élevée, nos ancêtres après avoir
franchi l’étape dangereuse de la petite enfance, vivaient plus
longtemps que nous .Et ceci est dû, non pas à la consommation du
Yoghourt qu’ils ignoraient, mais à leur régime beaucoup plus pur et
frugal que le nôtre.
Les statistiques des octrois crées par la
Convention montrent que la ration moyenne des Parisiens en 1795 étaient
de moins de 2.000 calories par jour, soit un peu plus de la moitié de
la nôtre, et, fait intéressant , ils consommaient 5 fois moins de
viande et 10 fois moins d’alcool sous forme de vin et autres boissons
alcoolisées, 4 litres par année au lieu de 37.…Il faut tenir compte
d’autres facteurs de santé, comme l’habitude salutaire de vivre de jour
en se couchant « avec les poules », une vie moins trépidante, des mœurs
plus doux, plus de sécurité, mais il est bien évident que la cause
principale de la belle longévité de nos ancêtres est qu’ils étaient à
peu près végétariens et abstinents. Considéré alors comme le pays le
plus poli, le plus spirituel et le plus gai de l’univers, la France «
une nation chantante et dansante » disait en 1786 le voyageur anglais
Young, était en même temps une des plus sobres. Ceci constitue une
autre preuve de la valeur du maturisme au point de vie social. D’autant
plus que les paysans de Metchnikoff étaient aussi à peu près
complètement végétariens comme leurs voisins Turcs du reste, qui vivent
également très vieux et dont la force est proverbiale.
Epargnant au
maximum les organes de défense de l’organisme, ce qui retarde
l’envahissement par les toxines de la fatigue, le végétarisme n’est pas
seulement le régime des centenaires, c’est aussi celui des athlètes de
grand fond. Nombre de champions du monde de marche et de course de fond
lui doivent de pouvoir tenir le coup jusqu’à la victoire. Il y a
longtemps que les prouesses athlétiques des végétariens ont attiré
l’attention. Déjà en Allemagne à la fin du siècle dernier où des
courses de marche de fond avaient été organisées sous le patronage de
l’armée, le public avait été surpris de voir les végétariens prendre
les meilleures places.
Beaucoup d’entraîneurs Olympiques mettent
leurs poulains au régime non sanglant comme Gaylor Hauser y soumet les
stars de Hollywood désireuses de se maintenir en forme.
Enfin encore
tout récemment les athlètes Australiens végétariens ont étonné par
leurs performances exceptionnelles, en particulier John et Elsa Conrad
végétariens depuis leur naissance, comme leurs parents, ont été
champions du monde de natation l’une à 15 ans, l’autre à 18 ans, tandis
que « Herb » Elliot a battu le record du 1000m. Naturellement ces
records seront battus à leur tour. Mais ce qui est frappant, c’est que
malgré que les végétariens ne constituent pas même le millième des
jeunes athlètes, ils soient aussi nombreux aux places d’honneur, alors
que si leur valeur était égale à celle des autres, il y aurait moins
d’une chance sur 1000 pour qu’ils figurent au palmarès. Leurs lauriers
sont plus de 10 fois plus nombreux qu’ils ne devraient l’être, toutes
choses étant égales d’ailleurs.
Enfin les Hounzas ont fourni une
confirmation éclatante de la nocivité de la viande. En 30 ans de régime
abstème, ils n’ont pas connu les maladies dangereuses.
Mis à la
viande, au pain blanc et à l’alcool pendant la guerre, ils ont obtenu
les horribles « conquêtes » de notre civilisation.
c1 FORCE ET SANTE A BON MARCHE

L
e 3ème argument d’ordre intéressé est l’argument économique. La viande
n’est pas seulement un mauvais aliment pour la santé, c’est aussi un
mauvais aliment pour la bourse. Dans le « Naturisme intégral » j’ai
donné un tableau montrant le prix de revient réel des aliments, c’est à
dire la quantité de principes nutritifs qu’on achète avec 1 franc
(euro) dans les diverses catégories d’aliments. Cette petite enquête a
montré que la viande est infiniment plus coûteuse que les végétaux en
général.
Avec 100 francs d’avoine, de blé ou de riz on a 5 à 6000
calories, de quoi vivre 3 jours, alors qu’avec 1 kg de bœuf coûtant
1000 francs on n’a que 1000 calories, c’est à dire la moitié d’une
ration quotidienne et ce avec un élément de base mal adapté aux besoins
humains.
Vous voyez la différence au point économique entre la
viande et les céréales et les légumes qui sont infiniment meilleur
marché. A une époque où le problème de la matérielle se pose avec une
acuité douloureuse, il n’est pas négligeable de faire comprendre à nos
frères se débattant au milieu de difficultés matérielles, qu’ils
sacrifient bénévolement, presque joyeusement des sommes d’argent
considérables pour entretenir un vice ( le carnivorisme étant un vice
qui s’ignore) au détriment de leur liberté, car, pour gagner cet
argent, ils sont souvent obligés de travailler durement et longuement.
L’adoption
du végétarisme conscient et étudié permet d’obtenir une excellente
santé en réalisant des économies qui peuvent être véritablement
énormes.

Suite partie 2
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