mewatocime Administrateur
Nombre de messages : 1487 Age : 63 Localisation : Sud Date d'inscription : 29/05/2007
| Sujet: Les 12 Raisons du Végétarisme (1 ) Ven 1 Juin - 16:55 | |
| LONGEVITE ET ATHLETISME Le végétarisme permet de « durer » dans la vie comme dans le sport. La durée de vie en France était de 42 ans en 1900 . Elle est maintenant de plus de 60 ans. Les hygiénistes administratifs s’en attribuent le mérite, ainsi qu’aux progrès de notre civilisation artificielle et urbaine . Ceci repose sur une méprise qui est une véritable duperie. L’accroissement de la moyenne de la vie est due surtout à la diminution massive de la mortalité infantile, ce qui relève extraordinairement la moyenne de la vie .Mais pour comprendre la situation, il faut prendre d’autres termes de comparaison. Nos mœurs modernes ne sont pas aussi salubres, ni les succès de l’hygiène chimique-vivissectrice, aussi merveilleux qu’on le dit. Tout d’abord, tandis que la vie augmentait d’un quart en France; aux Etats-Unis elle a doublé en cinquante ans, passant de 36 en 1900. Tandis que la consommation d’alcool (8 litres)y est le quart ou le 5ème de la nôtre, celle de la viande a diminué de moitié, et celle des salades et des fruits a décuplé dans le même temps. La moyenne de la vie est également de 72 en Nouvelle Zélande et en Hollande, 2 pays où l’on fait aussi une grande consommation de fruits et de laitage, tandis que la consommation de l’alcool y est de 7 à 8 fois moindre qu’en France. Hollande : 1 bistro pour 3.500 personnes, en France: 1 bistro pur 70 personnes. Le Dr Metchenikof de l’Institut Pasteur attribuait à l’usage du yogourt la longévité des paysans Bulgares (4.000 centenaires sur 4.000.000 d’habitants). Les registres de diverses paroisses de Paris qui sous l’Ancien Régime tenaient lieu d’état civil, montrent que vers 1780 on relevait annuellement dans la plupart des paroisses le décès d’une quinzaine de personnes âgées de 100 à 105 ans - 4 ou 5 de 105 à 110 ans et 2 ou 3 de plus de 110 ans. En multipliant ces chiffres par le nombre des paroisses, on voit que Paris comptait près d’un bon millier de centenaires, proportion semblable à celle de la Bulgarie. Ces chiffres montrent que si la vie moyenne est actuellement plus élevée, nos ancêtres après avoir franchi l’étape dangereuse de la petite enfance, vivaient plus longtemps que nous .Et ceci est dû, non pas à la consommation du Yoghourt qu’ils ignoraient, mais à leur régime beaucoup plus pur et frugal que le nôtre. Les statistiques des octrois crées par la Convention montrent que la ration moyenne des Parisiens en 1795 étaient de moins de 2.000 calories par jour, soit un peu plus de la moitié de la nôtre, et, fait intéressant , ils consommaient 5 fois moins de viande et 10 fois moins d’alcool sous forme de vin et autres boissons alcoolisées, 4 litres par année au lieu de 37.…Il faut tenir compte d’autres facteurs de santé, comme l’habitude salutaire de vivre de jour en se couchant « avec les poules », une vie moins trépidante, des mœurs plus doux, plus de sécurité, mais il est bien évident que la cause principale de la belle longévité de nos ancêtres est qu’ils étaient à peu près végétariens et abstinents. Considéré alors comme le pays le plus poli, le plus spirituel et le plus gai de l’univers, la France « une nation chantante et dansante » disait en 1786 le voyageur anglais Young, était en même temps une des plus sobres. Ceci constitue une autre preuve de la valeur du maturisme au point de vie social. D’autant plus que les paysans de Metchnikoff étaient aussi à peu près complètement végétariens comme leurs voisins Turcs du reste, qui vivent également très vieux et dont la force est proverbiale. Epargnant au maximum les organes de défense de l’organisme, ce qui retarde l’envahissement par les toxines de la fatigue, le végétarisme n’est pas seulement le régime des centenaires, c’est aussi celui des athlètes de grand fond. Nombre de champions du monde de marche et de course de fond lui doivent de pouvoir tenir le coup jusqu’à la victoire. Il y a longtemps que les prouesses athlétiques des végétariens ont attiré l’attention. Déjà en Allemagne à la fin du siècle dernier où des courses de marche de fond avaient été organisées sous le patronage de l’armée, le public avait été surpris de voir les végétariens prendre les meilleures places. Beaucoup d’entraîneurs Olympiques mettent leurs poulains au régime non sanglant comme Gaylor Hauser y soumet les stars de Hollywood désireuses de se maintenir en forme. Enfin encore tout récemment les athlètes Australiens végétariens ont étonné par leurs performances exceptionnelles, en particulier John et Elsa Conrad végétariens depuis leur naissance, comme leurs parents, ont été champions du monde de natation l’une à 15 ans, l’autre à 18 ans, tandis que « Herb » Elliot a battu le record du 1000m. Naturellement ces records seront battus à leur tour. Mais ce qui est frappant, c’est que malgré que les végétariens ne constituent pas même le millième des jeunes athlètes, ils soient aussi nombreux aux places d’honneur, alors que si leur valeur était égale à celle des autres, il y aurait moins d’une chance sur 1000 pour qu’ils figurent au palmarès. Leurs lauriers sont plus de 10 fois plus nombreux qu’ils ne devraient l’être, toutes choses étant égales d’ailleurs. Enfin les Hounzas ont fourni une confirmation éclatante de la nocivité de la viande. En 30 ans de régime abstème, ils n’ont pas connu les maladies dangereuses. Mis à la viande, au pain blanc et à l’alcool pendant la guerre, ils ont obtenu les horribles « conquêtes » de notre civilisation. FORCE ET SANTE A BON MARCHE
L e 3ème argument d’ordre intéressé est l’argument économique. La viande n’est pas seulement un mauvais aliment pour la santé, c’est aussi un mauvais aliment pour la bourse. Dans le « Naturisme intégral » j’ai donné un tableau montrant le prix de revient réel des aliments, c’est à dire la quantité de principes nutritifs qu’on achète avec 1 franc (euro) dans les diverses catégories d’aliments. Cette petite enquête a montré que la viande est infiniment plus coûteuse que les végétaux en général. Avec 100 francs d’avoine, de blé ou de riz on a 5 à 6000 calories, de quoi vivre 3 jours, alors qu’avec 1 kg de bœuf coûtant 1000 francs on n’a que 1000 calories, c’est à dire la moitié d’une ration quotidienne et ce avec un élément de base mal adapté aux besoins humains. Vous voyez la différence au point économique entre la viande et les céréales et les légumes qui sont infiniment meilleur marché. A une époque où le problème de la matérielle se pose avec une acuité douloureuse, il n’est pas négligeable de faire comprendre à nos frères se débattant au milieu de difficultés matérielles, qu’ils sacrifient bénévolement, presque joyeusement des sommes d’argent considérables pour entretenir un vice ( le carnivorisme étant un vice qui s’ignore) au détriment de leur liberté, car, pour gagner cet argent, ils sont souvent obligés de travailler durement et longuement. L’adoption du végétarisme conscient et étudié permet d’obtenir une excellente santé en réalisant des économies qui peuvent être véritablement énormes.
Suite partie 2 | |
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